giovedì 9 gennaio 2014

Un aiuto naturale contro l'ipertensione - Macerata di aglio e cipolla

Prima di parlare di questa nuova ricetta volevo ricordare che questi preparati non possono sostituirsi alle terapie farmacologiche, quindi è sempre meglio consultare il medico di fiducia.


Approfitto comunque di questa ”finestra” sul mondo per denunciare l’eccessivo consumo di farmaci.

Lavoro in ospedale da ben 25 anni, in ambito pediatrico, e in questi anni la situazione è sempre peggiorata, la cosiddetta ”medicina difensiva” è causa di prescrizioni “inutili”.

Da infermiera “datata” ho sempre avuto in casa l’armadietto dei farmaci sguarnito e mi sono sempre avvalsa delle "cosiddette” terapie naturali, i cui effetti non vanno comunque sottovalutati perché anche in questo caso, eccedendo nelle dosi o nella somministrazione, si potrebbero avere alcuni effetti collaterali.


Ma ora passiamo al post del giorno in cui voglio parlare di IPERTENSIONE.
L’ipertensione è un eccesso nella pressione del sangue e per combatterla si deve seguire un insieme di regole fondamentali:

  • dimagrire in caso di sovrappeso
  • praticare dell’esercizio fisico
  • consumare pochi grassi, alcool e sale.

Esistono rimedi tradizionali che favoriscono la normalizzazione della pressione arteriosa ma in casi resistenti alle terapie naturali c’è una farmaco-terapia ricchissima.

Macerata di aglio e cipolla

Ingredienti:

1 cipolla

6 spicchi d’aglio

Il succo di due limoni

Tagliare a dadini la cipolla e affettare l’aglio.

Spremere il limone e mescolare i tre ingredienti in una ciotola.

Aggiungere acqua fino a coprire e lasciare macerare tutta la notte.

Il mattino seguente aggiungere l’altro limone spremuto e filtrare in un bicchiere.

Bere tutti i giorni possibilmente a digiuno.

Alcune informazioni sulla cipolla e aglio.



Cipolla: è ricca di sali minerali e vitamine (soprattutto vitamina C), contiene anche molti fermenti che aiutano 

la digestione e stimolano il metabolismo.

Contiene anche oligo-elementi quali zolfo–ferro–potassio-magnesio-fluoro-calcio-manganese e fosforo.

Flavonoidi con azione diuretica.

La cipolla viene usata in dermatologia come antibiotico naturale semplicemente applicando il suo succo sulla parte da disinfettare.

Il succo è anche molto utilizzato come diuretico e depurativo, infatti viene consigliato a chi soffre di trombosi perché ha un potere fluidificante e facilita la circolazione del sangue.



L’aglio svolge un’azione antisettica, balsamica, vaso-dilatatoria ed espettorante a livello dell’apparato respiratorio.

In generale è utile e consigliato per quelle persone che hanno problemi di ipertensione, malattie da raffreddamento, in generale fluidifica il sangue e stimola la diuresi.

Ottimo anche per artriti e reumatismi e per migliorare la funzionalità delle articolazioni.

Non finirebbe qui perché le proprietà dell’aglio sono infinite, ma lasciamo ai vostri commenti o alle vostre esperienze in merito.

2 commenti:

  1. seguo...http://ciochehoimparatodallavita.blogspot.it/

    RispondiElimina